首页 >> 省级政策法规 >> 详情

关于加强我省作品版权登记工作的通知

发布时间: 2016年09月18日     来源: 查看原文

川新广办2015〕107号

 

 

关于加强我省作品版权登记工作的通知

 

 

各市(州)版权局,作品创作者行业组织、版权产业单位、集团,科研机构、院校:

根据《著作权法实施条例》和国家版权局《作品自愿登记试行办法》、《关于进一步规范作品登记程序等有关工作的通知》的要求,为切实贯彻实施“大众创业,万众创新”发展战略,激励作品创作,推动我省版权产业快速、健康发展,维护作者或其他版权创作人和作品使用者的合法权益,营造良好的尊重知识、尊重创造、鼓励创新的社会氛围,经研究决定,从2016年1月1日起,我省作品实行免费自愿登记工作制度。现将开展此项工作的要求通知如下:

一.强化责任高度重视作品登记工作。版权作为知识产权的核心内容,在促进文化创造中起着至关重要作用。加强作品版权登记工作是“十三五”版权工作规划的重要任务,是新形势下版权工作推动产业经济发展的重要手段。各市(州)及有关单位要充分认识作品版权是产业的基础性、根本性资源,是文化、艺术、科技产业的核心。为此,各地要积极开展作品免费登记工作的动员、宣传并承接好作品版权登记的工作,要积极为开展相关工作提供必要人力、财力以及技术手段的保证,确保工作的顺利开展。

二.作品登记实行属地管理原则。省版权局版权管理处负责作品登记的组织管理协调工作。省版权事务中心具体承担作品的登记核查及证书发放、咨询等日常工作。作品登记工作实行属地管理原则,各市(州)版权局负责对所属辖区内作者或其他享有版权的公民(以身份证上住址所在辖区为准)创作的作品进行免费登记,要设立(包括委托)专门的登记机构,专人承担作者或其他版权人的作品,承接作品免费登记提交的申请、初审(包括电子版)工作。

三.作品登记的申请受理及其审核。申请人在提交按要求填写的作品登记表的同时,还应当提交作品样本、申请人的身份证明。委托他人的代为办理作品登记的,应提交相应的授权委托书,以及其他必要的材料;各市(州)登记部门在收到申请材料后要对其材料是否符合要求进行审查,对申请材料存在不符要求的,登记部门应当在7个工作日内通知申请人补证。申请人自收到补证通知之日起30日内未能补证的,视为撤回申请。

四.作品登记完成时限和不予登记决定。各市(州)登记机构要以高度负责的精神开展作品登记工作,同时要注重提高工作绩效,对经审查合格的登记申请,登记机构要在规定的30日登记时限内完成登记工作,并向申请人发放《作品登记证书》;对申请人提交的作品的版权存在争议的、申请人拒绝提交必要材料的,登记机构应作出不予登记的决定,并发放《不予作品登记通知书》。

五.作品登记证书及申请、登记表格式。作品登记证书由省版权局统一按照国家版权局统一格式制作,市(州)完成作品登记初审提交省版权事务中心,经省版权事务中心终审后发放;作品申请、登记表格电子版由申请人在国家版权局(www.ncac.gov.cn)和四川省著作权保护网(www.sc—copyright.org)下载。作品登记采取电子文档存档、纸质文档递交的形式形成作品登记档案。

六.作品登记的信息统计报送工作。市(州)作品登记的数量质量是地方政府部门对版权创新工作重视情况的直接反映。各市(州)作品登记机构务必在每月25日前(如遇假日顺延)按月向省版权事务中心报送当地作品登记情况。省版权局在每月初发布的版权工作动态上发布各地上月作品登记情况。省汇总的作品登记电子信息在月底前报送中国版权保护中心,进入国家作品登记档案。

七.作品登记经费开支及政策资助。各市(州)要积极协调地方财政部门,解决必要的工作经费,不能以经费、人员的不足,推诿作品登记工作的完成。省版权局将根据工作情况和完成作品登记的质量数量在目标、绩效考核等方面上给予通报。省版权局对作品登记工作完成好的市(州)、作品创作者行业组织、版权产业单位、科研机构、院校,省版权局推荐其申报国家版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)称号。

 作品登记工作联系方式。

咨询电话:028-86696629 86696630

工作QQ : 207206570

联系人: 罗 月 刘晓星 

各市(州)要在其地方官网、媒体上主动公布作品登记联系电话,为开展免费作品登记提供指导。

 

            四川省新闻出版广电局

              四川省版权局

             2015年12月18日

相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1 1