首页 >> 市级政策法规 >> 详情

遂宁市市本级扶持民营实体书店发展暂行办法

发布时间: 2016年06月30日     来源: 查看原文

遂宁市市本级扶持民营实体书店发展暂行办法

 

第一条  为贯彻落实《中宣部、国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、商务部、文化部、中国人民银行、国家税务总局、国家工商总局关于支持实体书店发展的指导意见》和《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》精神,满足人民群众阅读需求,推进公共文化服务体系建设和文化产业发展,鼓励和扶持民营实体书店转型升级、持续发展,建设书香遂宁,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称民营实体书店,是指在市本级城市建成区范围内注册登记,持有《出版物经营许可证》,具有固定经营场所,并在该场所以图书、报纸、期刊、音像制品、电子网络出版物零售或租赁业务为主的市场主体(包括企业法人和个体经营者)

第三条  扶持民营实体书店的各项奖补资金,在市本级文化产业发展专项资金中安排。

第四条  申请专项资金扶持的民营实体书店应当具备以下条件

(一)经营面积不低于20平方米(不包含仓库),以经营出版物为主;

(二)依法经营,严禁销售侵权盗版及其他违禁书刊,最近三年内均通过辖区新闻出版行政管理部门年度审验(新开办书店除外),未受到各级新闻出版行政管理部门行政处罚,且三年内无其他违法违规记录;

(三)积极参与全民阅读工程,热心举办和参与读书公益活动,引领社会阅读风尚。

第五条  扶持项目种类和标准

(一)新店补助。20161120171231新开办的民营实体书店(含连锁新店),给予一次性资金补助。依据开店规模,出版物经营面积20平方米及其以上补助5万元;100平方米及其以上补助10万元;200平方米及其以上补助15万元;500平方米及其以上补助20万元;1000平米及其以上补助50万元。补助款项由新开办民营实体书店在第二个经营年度申报。优先批准完善城市功能布局、辐射服务周边市民众多的连锁书店、中小特色书店、社区便民书店、学校周边书店等各类民营实体书店。鼓励大型商贸、餐饮、服务连锁企业开展出版物经营业务。对于大型综合性书城建设项目的鼓励扶持政策实行一事一议。

(二)成本补贴。主要适用于民营实体书店出版物经营场所租赁费用。根据申请单位实际支付的出版物经营场所租金,经审核为合理属实后给予30%补贴,每家民营实体书店房租补贴总额不超过10万元;若已享受了新店补助政策的民营实体书店,当年不再享受成本补贴政策;若享受了公房租金优惠或其他政策性房屋优惠措施的民营实体书店,在优惠政策执行期间,不再享受该项补贴。

(三)贷款贴息。支持大型民营书城升级改造,建设综合性文化体验消费中心;支持知名民营实体书店做优做强,突出文化创意和品牌效应,营造优质阅读空间;鼓励开办24小时实体书店,设立自动售书机;支持民营实体书店利用互联网技术推进数字化升级和改造,增强店面场景化、立体化、智能化展示功能,建立网络售书渠道。对经营三年以上且有偿还能力的民营实体书店,在进行店面改造建设、专业设备更新、增设互联网售书业务、提升书店信息化标准化水平等拓展出版物经营领域范围内所产生的银行贷款利息予以补贴。贴息期限原则上为1年,不超过2年,每家民营实体书店的贴息补助总额不超过10万元。

(四)经营奖励。对经营业绩突出的公司制民营实体书店给予奖励。民营实体书店出版物年经营总额首次达到50万元,一次性奖励3万元;首次达到100万元,一次性奖励5万元;首次达到500万元及其以上,一次性奖励20万元。

第六条  扶持程序

(一)民营实体书店自愿申报;

  (二)市文化广电新闻出版局出版版权科受理申报事宜,并实地考察、初步审核、出具意见、报送评审;

  (三)评审组评审,提出扶持金额建议和理由;

    (四)市文化广电新闻出版局、市财政局审核;

    (五)公示,公示期为7个工作日;

    (六)拨款。

第七条  书店申请专项资金所需材料

(一)扶持项目申请表;

(二)企业法人营业执照(原件及复印件)

(三)出版物经营许可证(副本及复印件);

(四)税务登记证(原件及复印件)

(五)经营场所证明文件(营业场所房屋租赁合同原件及复印件、租赁房屋产权证复印件;自有房屋提供房屋产权证原件及复印件);

(六)其他相关材料(根据申报类型分别提供书店辖区新闻出版行政主管部门出具的无处罚证明、新店全年正常开办相关证明、银行贷款合同、银行贷款结息凭证及复印件、纳税凭证、员工社保缴纳凭证、会计师事务所财务审计报告等及其他能证明申报资格的材料)。

第八条  已获得中、省文化发展财政资金支持的民营实体书店,不纳入本办法申报范围。

第九条  对民营实体书店的扶持实行一年一申报。申报时间为每年11日至2月底。市文化广电新闻出版局负责组建由相关部门人员和社会代表人士参加的民营实体书店扶持资金评审组,并组织评审工作。

第十条  民营实体书店对提供的申请材料的真实性负责。对提供虚假情况骗取扶持资金的,转移、侵占或挪用扶持资金的,由市文化广电新闻出版局监督并责令限期整改;逾期不改正的,核减、暂停拨付直至收回资金,取消申报扶持项目资格。

第十一条  各县(区)、遂宁经济技术开发区、河东新区应参照本办法,制定对辖区内民营实体书店的扶持奖励办法。

第十二条  本办法由市文化广电新闻出版局负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起30日后施行,有效期2年。

 

相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1