首页 >> 市级政策法规 >> 详情

遂宁市人民政府办公室关于深化财政金融互动支持实体经济发展的通知

发布时间: 2016年09月18日     来源: 查看原文

遂宁市人民政府办公室关于深化财政金融互动支持实体经济发展的通知

遂府办函〔2016〕65 

各县(区)人民政府,市直相关部门,各有关单位:

  为贯彻落实中省关于深化财税体制改革工作的决策部署,根据《四川省人民政府办公厅关于实施财政金融互动政策的通知》(川办发〔2015〕85号)和财政厅等九部门《关于印发〈四川省财政金融互动奖补资金管理办法〉的通知》(川财金〔2016〕3号)等文件精神,结合我市实际,经市政府六届57次常务会研究决定,现深化财政金融互动支持实体经济发展有关事项通知如下。

 一、财政金融互动政策目标

(一)实施财政引导,扩大信贷投放。推动财政资金支持方式由“直接支持”向“间接引导”转变,综合运用激励奖补、风险分担等多种政策,引导金融机构充分释放信贷增长空间,撬动金融资本加大对实体经济投入,为我市经济社会发展提供资金保障。

(二)突出政策导向,支持重点领域。根据中省产业政策和我市发展规划,鼓励和引导金融机构加大对我市创新创业、中小微企业、新兴产业等实体经济的支持力度,促进传统产业改造提升、新兴产业发展壮大、军民融合产业深度发展;帮助中小微企业、文化产业、“三农”、精准扶贫等特定对象解决融资难题。

(三)疏通传导渠道,强化政策效果。坚持“政府引导、市场动作”原则,建立和完善政府通过财政金融互动政策,用财政资金激励金融、金融支持实体经济、实体经济反哺财政的政策传导机制,实现财政政策、金融政策和产业政策深度融合,促进经济社会持续稳定发展。

 二、财政金融互动政策内容

(一)中省财政出资,市(区、园区)、县具体落实的政策。

1.新型农村金融机构资本公积金补助。对2015年10月以后取得银监部门开业批复的村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等新型农村金融机构,省级财政按其注册资本规模分档测算给予一次性补助,用于增加资本公积金。注册资本在5000万元(含)以下的补助100万元,注册资本在5000万元以上、1亿元(含)以下的补助200万元,注册资金在1亿元以上的补助300万元。

2.支持农村信用社改革发展。对推动农村信用社在2015年10月1日后取得银监部门开业批复、成功改制组建农村商业银行的市(区)、县政府,省级财政根据农村商业银行注册资本金规模分档测算给予市(区)、县政府一次性财政补助。注册资本金在2亿元(含)以下的补助300万元,注册资本金在2亿元以上、5亿元(含)以下的补助400万元,注册资金在5亿元以上的补助500万元。

3.实施金融专项债券奖补。对全省地方法人民银行业金融机构发行的小微和“三农”专项金融债券,省级财政按年度发行额的1‰给予补贴,对单户金融机构的补贴最高不超过500万元。

4.实施基金投资项目贷款奖补。对银行业金融机构向省级产业发展投资引导基金参股投资项目发放的贷款,省级财政按年度发放贷款额的1‰对经办金融机构给予补贴。

5.实施支农支小贷款奖补-小微企业贷款增量奖励。对银行业金融机构发放的小微企业年度贷款平均余额同比增长超过20%的部分,省级财政按1%对经办金融机构给予奖励。

6.促进市、县政策性融资担保机构发展。鼓励市(区、园区)、县政府设立由政府出资控股参股的融资性担保机构和增加注资,省级财政按照市(区、园区)、县财政在2015年10月1日之后实际到位出资额的20%给予市(区、园区)、县政府财力补助,年度补助总额不超过500万元(政策性农业融资担保机构不适用本项政策)。

7.鼓励融资性担保机构开展定向业务。对为中小微企业和“三农”提供融资担保的融资性担保机构,省级财政按“支农支小”担保业务年度担保平均余额增量的0.5%给予补贴(政策性农业融资担保机构不适用本项政策)。

8.支持农村支付环境建设。对在农村地区布放ATM机具(含CRS机)和发展银行卡助农取款服务点的银行业金融机构,省级财政按新增ATM机具(含CRS机)每台1万元和银行卡助农取款服务点每个100元的标准给予补贴;对提供持续服务的ATM机具(含CRS机)按每台每年1000元给予补贴,对提供持续服务的银行卡助农取款服务点按每个每年30元给予补贴。

9.推进基础信用平台建设。对采集并向人民银行报送农户及新型农村经营主体信用信息的银行业金融机构和信用信息采集机构,省级财政按每户2元的标准给予补贴;对出资或支持建立主要用于发布和查询企业信用信息状况、融资供需情况及提供相关融资服务的网络平台的市(区、园区)、县政府,省级财政给予50万元定额财力补助。

10.实施重点文化产业贷款增量奖励。对《四川省人民政府关于加快推进文化产业发展的意见》(川府发〔2012〕14号)认定的旗舰企业、骨干企业、培育企业等重点文化企业发放贷款的银行业金融机构,省级财政按年度内重点文化企业贷款平均余额增量的0.15%对经办金融机构给予奖励。

11.实施农村金融创新服务补贴。对金融机构以农村资金互助社社员股金质押,并放大一定比例发放的贷款和对投保省财政补贴保费的农业保险的参保农户发放的,以农业保险保单质押、贷款利率不超过基准利率的30%、贷款金融原则上不高于累计保险金融的贷款,省财政按发放贷款月平均余额的2%给予金融机构费用补贴。

12.实施出口货物贸易人民币结算奖励。对出口货物贸易采用人民币结算且年度结算居全省前20位的四川企业,省财政按每户10万元的标准给以一次性奖励。

(二)各级财政共同出资,市(区、园区)、县具体落实的政策。

13.新型农村金融机构定向费用补贴。按照《财政部关于印发〈农村金融机构定向费用补贴资金管理办法〉的通知》(财金〔2014〕12号),对符合当年贷款平均余额同比增长、村镇银行年均存贷比高于50%(含 )、当年涉农贷款和小微企业贷款平均余额占全部贷款平均的比例高于70%(含)等政策规定的村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构,各级财政按其当年贷款平均余额的2%给予定向费用补贴。补贴资金中由中央财承担90%,省级财政承担5%,市(区、园区)、县财政承担5%。其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县财政全额负担,市、区(园区)的由市、区(园区)共同承担。

14.实施新增客户首贷奖补。对银行业金融机构向在人民银行征信系统中无贷款记录的法人企业发放的首笔贷款,财政部门按年度发放首笔贷款总额的1‰对经办金融机构给予补贴。补贴资金由承贷企业所属同级财政先行审核拨付,省级财政按照市(区、园区)、县财政实际拨付资金的50%给予财力补助,市(区、园区)、县财政承担50。其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县级财政全额负担,市、区(园区)的由市、区(园区)共同承担。

15.实施重点产业固定资产贷款奖补。对银行业金融机构向我市符合省级产业目录的新兴产业壮大、传统产业改造提升、军民融合产业深度发展的企业发放的主要用于固定资产项目的建设、购置、改造及其相应配套设施建设的贷款,财政部门按年度发放贷款额的0.5‰对经办金融机构给予补助。补贴资金由承贷企业所属同级财政先行审核拨付,省级财政按照市(区、园区)、县财政实际拨付资金的50%给予财力补助,市(区、园区)、县财政承担50%。其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县级财政全额负担,市、区(园区)的由市、区(园区)共同承担。

16.实施支农小贷款奖补一县域(市辖区)金融机构涉农增量贷款奖励。按照《财政部关于印发〈财政县域金融机构涉农贷款增量奖励资金管理办法〉的通知》(财金〔2010〕116号),财政部门对县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比增长超过15%的部分,按2%的比例给予奖励(对年末不良贷款高于3%且同比上升的县域金融机构不予奖励),奖励资金由中央财政承担70%、省级财政承担10.5%、县级财政承担19.5%;对市辖区内银行业金融机构发放的涉农贷款参照县域金融机构涉农贷款增量奖励政策执行,奖励资金由省与市(区、园区)按比例分担,其中省级财政承担80%,市、区(园区)共同承担20%。

17.实施精准扶贫贷款奖补。对向我市建档立卡贫困户发放贷款的银行业金融机构,财政部门按年度实际发放贷款总额的1%对经办金融机构给予补贴。补贴资金由市(区、园区)、县财政先行审核拨付,省级财政按照市(区、园区)、县财政实际拨付资金的80%给予财力补助,市(区、园区)、县财政承担20%。其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县财政全额负担,市、区(园区)的由市、区(园区)共同承担。

18.实体企业贷款风险补贴。对银行金融机构为辖区内创新创业、新兴产业、中小微企业等实体企业贷款发生的损失给予风险补贴。市(区、园区)、县财政负责审核贷款损失并按贷款损失额的30%予以补贴,省级财政按照市(区、园区)、县财政实际补贴额的35%给予财力补助,市(区、园区)、县财政承担65%。其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县级财政全额负担,市、区(园区)的由市、区(园区)共同承担。

19.小微企业贷款风险补贴。对银行业金融机构向小微企业发放的信用贷款(无需抵押、质押或担保的贷款)损失,市(区、园区)、县财政部门按年度新增贷款损失额的30%给予风险补贴,补贴资金由市(区、园区)、县财政先行审核并全额预拨付,省级财政按照市(区、园区)、县财政实际拨付资金的80%给予补助,市(区、园区)、县财政承担20%;其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县级财政全额负担,市(区、园区)的由市(区、园区)共同承担。对保险机构开展小微企业小额贷款保证保险发生的赔付,市(区、园区)、县财政按保险超赔部分的30%给予补贴,补贴资金由市(区、园区)、县财政等等审核拨付,省财政按照市(区、园区)、县财政实际拨付资金的35%给予财力补助,市(区、园区)、县财政承担65%。其中,市(区、园区)、县财政承担部分,扩权县的由县财政全额负担,市、区(园区)的由市、区(园区)共同承担。

(三)统筹市、县(区、园区)财政资源,相关部门具体落实的政策。

20.实施财政资金统筹存储。实行财政性资金存款与商业银行贷款挂钩,在保障社保资金中标存储机构存款基数的情况下,除国库存款以外的财政性资金按照商业银行上年末对本地贷款余额、季度末小微企业贷款余额等指标权重,实行统筹存储(中标存储机构存储基数也纳入统筹存储金额计算),引导统筹存储银行加大我市企业信贷投放。

21.落实创业担保贷款政策。在市本级现在1600万元担保基金的基础,2016年再预算安排1200万元担保基金专项用于小微企业贷款担保,担保基金委托市丰发现代农业融资担保有限公司管理。各县(区)、市直园区通过财政预算安排、争取中省补助等方式积极做大本地担保基金规模。担保基金按照最高放大5倍的规模,为符合政策规定条件的各类人员和劳动密集型企业申请创业担保贷款提供担保。

22.支持提升政策性担保公司担保能力。市本级财政分三年共计出资5000万元参股四川省信用再担保公司,通过四川省信用再担保公司对我市担保机构进行机构整体再担保、产品再担保、项目再担保等方式,增进我市担保公司信用,分散担保业务风险,促进担保行业稳定发展;2016年再预算安排市丰发现代农业融资担保有限公司2000万元注册资本金和1500万元风险准备金,做大公司资本金规模。各县(区)、市直园区积极设立国有或国有控股的涉农担保公司,通过财政预算、争取中省补助资金、社会资金参股等方式做大担保公司,提高融资担保能力。

23.大力推进政策性农业保险。积极贯彻中省相关政策,完善政策性农业保险工作机制,提高保险覆盖面,扩大特色农业保险范围。落实市对区、市直园区的保费分担机制,市对船山区、安居区承担部分按照20%的比例分担,对遂宁开发区和市河东新区承担部分按35%的比例分担。

24.置换政府债务释放平台公司融资空间。积极争取省政府转贷地方政府转换债券资金,有序推进到期债务置换,延长债务期限、降低债务成本,有效释放政府债务抵押物,拓展政府平台公司市场化融资空间,促进金融机构扩大信贷增量。

25.加快推进政府与社会资本合作(PPP)。加大PPP推广力度,加快推进海绵城市等重大PPP项目,将PPP项目财政支出责任依法合规列入财政预算。支持金融机构通过与社会资本组建联合体或与地方政府组建PPP基金方式参与我市PPP项目。

26.完善促进发展基金体系。继续推进设立2.5亿元规模的新兴产业创投基金工作,在条件成熟时成立综合性产业发展基金。各县(区)、市直园区根据自身实际推进设立各业产业发展基金,支持实体经济做大做强。

27.扩大应急转贷资金规模。2016年市本级安排2000万元将市本级应急转贷资金规模扩大到7000万元,各县(区)、市直园区根据需要扩大本级应急转贷资金规模,力争全市达到8亿元。

28.实施金融目标考核激励。在与现有的中省财政金融互动奖补政策不冲突、不重复的条件下,完善我市金融目标考核办法,制定可量化的考核指标和考核系数,科学、全面、真实反映金融机构等对地方经济社会发展的贡献,并按一定的标准给予资金奖励。

三、财政金融互动奖补资金申报

(一)由省级部门组织申报的。

申请“出口货物贸易人民币结算奖励”的企业,于每年2月底前向人民银行成都分行进行申报,由人民银行分行出具审核意见后报财政厅。

(二)由市(区、园区)、县财政部门组织申报的。

1.申请“支持农村信用社改革发展”“促进市县政策性担保机构发展”“企业信用信息和融资对接平台建设”奖补资金的市(区)、县,由相关市、扩权试点县财政部门于每年3月底前正式行文向财政厅申报。区、市直园区由市财政局汇总上报。

2.申请“新增客户首贷奖补”“金融专项债券奖补”“基金投资项目贷款奖补”“支农支小贷款奖补”“精准扶贫贷款奖补”“农村支付环境建设”“农村基础信用平台建设一农村信用信息采集补助”“农村金融创新服务补贴”“重点文化企业贷款增量奖励”奖补资金的金融机构和企业,于每年2月底前向同级人民银行分机构申报,对未设人民银行分支机构的县(区)、市直园区,向人行遂宁中心运行申报。

3.申请“支持新型农村金融组织发展”奖补资金的金融机构,于每年2月底前向遂宁银监分局申报。

4.申请“重点产业固定资产贷款奖补”奖补资金的金融机构,于每年2月底前向经信部门、国防工办和人民银行申报。

5.申请“鼓励担保机构开展定向业务”奖补资金的企业,于每年2月底前向同级经信部门申报。

6.申请“实体经济贷款风险补贴”和“小微企业信用贷款风险补贴”奖补资金的金融机构,于每年2月底前分别向同级人民银行分支机构和遂宁银监分局申报,对未设银行分支机构的县(区)、市直园区,向人行遂宁中心支持申报。

7.申请“小微企业小额贷款保证保险风险补贴”奖补资金的金融机构,于每年2月底前向同级人民银行分支机构和保监部门申报。

各审核部门对申报金融机构和企业提交的申报资料进行审核,其中:中小微企业按《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)和《国家统计局关于印发统计上大中小微型企业划分办法的通知》(国统字〔2011〕75号)规定标准进行审核;涉农贷款按《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于建立〈涉农贷款专项统计制度〉的通知》(银发〔2007〕246号)中“涉农贷款汇总情况统计表”(银统379条)中的“农户农林牧渔业贷款”、“农户消费和其它生产经营贷款”、“农村企业及各类组织农林牧渔业贷款”和“农村企业及各类组织支农贷款”等4类贷款标准进行审核。各审核部门出具意见由同级财政部门审核后,于每年3月底前正式行文报至财政厅。区、市直园区由市财政局汇总上报。

(三)金融办组织申报的。

申请“金融目标考核激励”奖补资金的,由申报单位于每年2月底提交申报材料报同级金融办审核、财政部门复核后,报同级政府审批后执行。

“各级财政共同出资、市(区、园区)、县具体落实的政策”中,除“新型农村金融机构定向费用补贴”和“支农支小贷款奖补-县域(市辖区)金融机构涉农增量贷款奖励”政策外,市本级、县、区(园区)财政应将按复核通过的奖补资金全额预拨付给申报金融机构和企业,并将资金拨付凭证作为申报要件一并报送作为申请省级配套奖补资金的重要依据。

四、工作保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府、市直园区管委会要加强工作领导,组织相关部门落实中省政策,细化本区域财政金融互动政策,结合各自实际制定具体工作方案和措施,确保政策深入推进、取得实效。

(二)明确部门职责。财政部门作为本项工作的牵头单位,要会同相关部门具体落实本区域财政金融互动政策,组织做好中省奖补资金申报,及时、足额筹集和拨付本级配套资金。人民银行负责金融机构信贷数据统计,对金融机构申报资料进行审核。发改、经信、金融、银监等部门按职责做好各项工作。

(三)落实配套资金。各级财政部门通过整合工业等相关专项资金等方式,及时、足额落实和拨付本级配套资金。需要市(区、园区)财政共同承担的奖补资金,属市本级的由市本级财政全额承担,属各区(园区)的,按照“一级财权、一级事权”的原则,参照分税制财政体制分享比例,市对船山区和安居区财政分别按20%的比例奖补,对遂宁开发区和市河东新区分别35%的比例奖补。中省奖补资金待财政厅下达后,市财政将省市奖补资金一并拨付给各区、市直园区财政。2016年,市本级财政从工业发展资金中安排2000万元用于兑付实体企业和小微企业贷款风险补贴。

(四)严格资金管理。财政金融互动奖补资金实行专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用。奖补资金重点向金融机构一线倾斜,原则上绝大部分奖补资金应兑现给基层经办机构和经办人员。奖补资金的使用管理接受各级审计、监察和南下部门的监督,对金融机构和企业虚报资料、骗取奖补资金的,财政部门要追回奖补资金,并按规定进行处理。

(五)加大宣传力度。各级各部门要通过会议传达、报纸、网络等多种方式加大财政金融互动政策宣传力度,形成良好的舆论氛围,让广大金融机构和企业及时、全面掌握政策信息,吃透政策内容。要强化政策服务,指导符合条件的金融机构积极申报相关政策,让更多金融机构和企业享受到政策实惠,充分发挥财政金融互动政策的作用。

   本通知涉及相关政策有效期为2015年10月1日至2017年10月1日。

相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1 1