首页 >> 市级政策法规 >> 详情

遂宁市文化广电新闻出版局关于印发《遂宁市城乡公益电影管理办法》的通知

发布时间: 2016年09月18日     来源: 查看原文

 

遂宁市文化广电新闻出版局
关于印发《遂宁市城乡公益电影管理
办法》的通知
 
各县(区)文广局,国开区公共服务发展局、河东新区文旅局,局机关各科室、局属各单位:
为进一步促进全市电影公共服务标准化、均等化建设,切实提升城乡公益电影放映水平和服务质量,推动公益电影放映公共服务体系纵深发展,经我局研究同意,现将《遂宁市城乡公益电
 
影管理办法》印发你们,请遵照执行。
 
 
 
                    遂宁市文化广电新闻出版局
                         2016年7月13日


 

遂宁市城乡公益电影管理办法
 
为进一步促进城乡公益电影公共服务标准化、均等化,切实提升城乡公益电影放映水平和服务质量,根据《四川省农村电影公益放映场次补贴专项资金管理办法》(川财政〔2014〕270号)和《四川省农村电影放映工程实施意见》(川新广函〔2015〕20号)要求,结合我市实际,特制定本办法。
一、各级责任分工
市电影行政主管部门是电影放映活动的责任主体,全面组织开展全市(包括扩权县)农村电影放映和市城区已经规划的固定放映点的免费电影放映工作。按照与省新闻出版广电局签订的年度公益电影放映责任书,制定全市年度农村电影放映和市城区社区电影放映工作实施计划。组织、协调、指导、督查全市城乡公益电影放映目标任务的实施情况。公开招标确定一个放映主体,并与中标公司签订年度放映责任书,报省新闻出版广电局备案。
县(区)电影行政主管部门同市电影主管部门与承担当年放映主体签订三方放映责任书,指导放映主体管理县级工作站、放映队和放映员,检查放映进度、质量,纠正和处理违规行为。
各乡(镇)和已经确定放映公益电影的街道同县(区)级电影行政主管部门签订放映安全责任书。并为辖区内公益电影放映提供电力和场地保障,对在本辖区内公益放映活动进行管理,检查放映进度、质量,组织安全检查。
行政村、社区对辖区内公益电影放映情况进行监督,向当地县级电影主管部门举报违规行为;负责公益电影放映活动的安全工作。
已经建成乡(镇)室内放映厅(室),纳入放映主体统一运营管理。条件成熟的可以采用发放观影券方式让周边村民自由选择观影时间。发放观影券的乡(镇)须报市、县电影主管部门审批,并对放映厅(室)进行GPS定位,数据报省局备案。
二、放映主体管理
城乡公益电影放映工作的总体思路是:“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”。总的要求是:“经营活跃、运营畅通、管理规范、人民满意”。
放映主体主要职责
(一)统一采购影片,统一检修设备,统一经营公益电影,统一管理全市公益电影放映工作。制定全市放映计划、公益电影管理细则和安全管理措施。
与应聘放映员签订场次放映合同、设备使用合同和放映活动确保观众安全责任书,明确行政村、场次任务数量、场次补贴数额以及支付方式。对放映员进行业务知识、礼仪、职业道德和安全常识培训,培训时间不得少于8学时。培训考核合格发放放映人员上岗证。建立放映队及放映员信息档案和培训档案。
在全市每个县(区)设立一个公益电影放映工作站,每个工作站下设若干个放映队,每个放映队管理5至7名放映员(原则上每20至25个行政村招聘一名放映员)。
公益电影放映工作站职责:管理本辖区放映队和放映员。检查放映进度,监控放映质量,每月向辖区内所在电影主管部门和放映公司统计上报公益电影放映情况。根据天气、进度等实际情况调整本辖区放映时间。检查放映设备是否符合放映要求,及时向公司送修、更换设备。检查放映点安全措施落实情况。
放映队职责:接受当地电影行政主管部门和放映公司当地公益电影放映工作站的领导。调配本放映队设备,检查、督促公益放映工作,纠正违规问题,搜集并向工作站汇报群众意见。检查放映安全工作。
放映员职责:按合同规定的程序、标准和数量完成当年公益电影放映任务,并按要求在放映前期、中期、后期回传三张照片(回传照片时间间隔30分钟以上,图像清晰,图片中要有观众、银幕等),制定安全措施,保证放映设备、观众和自身安全,提出放映计划和调整建议,报当地公益电影放映工作站批准。
放映主体接受市、县(区)级电影行政主管部门的领导和监督。放映数量和质量须经村、乡(镇)签字盖章,报县(区)级电影主管部门和财政部门审核确认,并与GPS/GPRS公益电影监控系统数据相一致。凡是未按合同要求的时限、数量和质量放映的,须严格按照合同约定承担违约责任。
三、放映资金管理
农村公益电影补贴由中央、省和市县财政共同公担,每场标准不低于220元。具体分担标准为:蓬溪、射洪、大英三县中央补助160元、省补助43.5元,县财政负担16.5元。船山区、安居区、国开区、河东新区中央补助160元、省补助24元,市财政负担20元,区财政负担16元。高于此补助标准部分由当地财政负担。
遂宁市城区公益电影放映补贴,由市文化广电新闻出版局和船山区、国开区、河东新区电影行政主管部门共同负担,每场标准不低于280元。其中,市文广局补助220元,船山区、国开区、河东新区电影行政主管部门补助60元。高于此补助标准部分由当地电影行政主管部门负担。
公益电影放映补贴专项资金用于对公益电影放映活动的补贴、购买影片和放映设备维修、更换等支出。
使用范围及支出标准:
(一)放映员劳务费:农村公益电影每场不低于140元。市城区公益电影放映每场不低于160元。劳务费按有效场次计发。放映1部故事片或1部长纪录片或1部长科教片(90-120分钟)为一场,短科教片累计放映3部(30分钟以上)为一场。场次补贴实行先放后补,公开透明,及时到位,足额发放。
(二)中标放映主体必须为放映员购买人身意外保险,保额不得低于30万元。
(三)购买影片费:农村按平均每场20元标准执行,全年购买新片数每个行政村不得少于4部。市城区按平均每场40元标准执行,原则上都为新片。
(四)设备折旧费:按照《国家资助数字电影设备收缴折旧资金使用管理办法》(川广发〔2011〕9号)规定提取折旧费,每场标准20元,由放映主体提取、使用和管理,该项经费使用须报经市电影主管部门审批同意。
(五)其他直接用于电影放映环节的费用:包括放映主体运行费、培训费、宣传费、监督检查等费用。
相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1 1