首页 >> 党建工作 >> 详情

关于印发《市直文广新系统2018年党组理论学习中心组专题学习安排计划》的通知

发布时间: 2018年04月20日     来源: 查看原文

 

中共遂宁市文化广电新闻出版局党组

关于印发《市直文广新系统2018年党组理论学习中心组专题学习安排计划》的通知

 

局党组中心学习组各成员:

现将《市直文广新系统2018年党组理论学习中心组专题学习安排计划》印发给你们,请结合实际认真抓好理论学习。

 

 

 

 中共遂宁市文化广电新闻出版局党组

2018419

 

 

市直文广新系统2018年党组理论学习中心组

专题学习安排计划

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,根据市委办《关于转发市委宣传部、市委组织部关于2018年度全市委党委(党组)理论学习专题学习安排意见的通知》(遂委办〔201829号文件)精神,结合我局实际,现就2018年党组中心学习组理论学习提出如下意见安排

一、总体思路

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实市委重大决策部署,紧紧围绕“四大战略、七大提升行动、三大攻坚战、两大保障”战略谋划,组织专题学习,不断提高领导班子理论素养和执政能力,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市,加快建设美丽繁荣和谐遂宁提供坚强的思想保证和理论支撑。

二、学习重点

(一)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。深刻认识党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就和变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代党和国家事业发展一系列基本问题,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献;深刻认识这一重要思想内容丰富、内涵深刻,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导和行动指南;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义“真经”。实践证明并将继续证明,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。通过系统深入学习,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

(二)学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代;深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展思想,紧紧扭住发展第一要务,坚定不移把经济建设作为兴市之要,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重提高保障和改善民生水平,优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,推进健康遂宁建设,打造共建共治共享的社会治理格局,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(三)学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;深刻认识不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(四)学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,大力实施“四大发展战略”、深入推进“七大提升行动”、全力打好“三大攻坚战”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

(五)学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。结合认真学习贯彻宪法和党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导;深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,新时代中国特色社会主义是党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;深刻认识政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(六)学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴;深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”,标志着我们党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过系统深入学习,坚定“四个自信”,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量;进一步落实意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创作更多文艺精品力作,加快文化事业和文化产业发展,大力推动文化走出去,繁荣发展遂宁文化,加快建设文化强市。

(七)学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,为我们提供了认识和改造世界的科学方法;深刻认识马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民事业不断奋进的万里长河之源泉;深刻认识并全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;深刻认识马克思主义并没有结束真理,而是不断为寻求真理开辟道路,马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,依据时代变化和实践发展,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

(八)学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。深刻认识贫困人口的扶贫脱贫问题,始终是习近平总书记牢记在心、最为关注的问题,集中体现了我们党人民至上的根本政治立场;深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命这一重大论断的战略意义;深刻认识“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”所内蕴的深刻含义;深刻认识党的十八大以来我们党实施精准扶贫精准脱贫所取得的历史性成就。通过系统深入学习,更加深刻认识习近平总书记脱贫攻坚思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,坚持把脱贫攻坚作为全市头等大事,围绕“两不愁、三保障”目标,按照“四个好”要求,下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

(九)学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想。深刻认识学习马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

(十)学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;深刻认识改革只有进行时没有结束时,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革;深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,争当改革的促进派和实干家,加快推动国资国企、农业农村、财税金融、教育文化卫生体育等重点领域改革取得新突破,坚定不移将改革推向深入。

(十一)学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、2013年习近平总书记来川视察重要讲话精神、2017年习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话精神,专题学习习近平总书记2018年春节前夕来川视察重要讲话精神。深入学习领会习近平总书记对做好新形势下四川工作的总体要求,将其作为做好当前和今后一个时期四川工作的总纲,坚定不移贯彻落实好。深入学习领会习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,切实做到参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,持续在学懂弄通做实上下功夫。深入学习领会习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求,始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,把高质量发展贯彻到经济工作全过程各方面,夯实实体经济、强化创新驱动、推动城乡区域协调发展、抓好生态文明建设、增强改革动力,加快建设经济强市。深入学习领会习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要要求,把打赢精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,作为头等大事,聚焦深度贫困地区,下足“绣花”功夫,确保全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。深入学习领会习近平总书记关于着力实施乡村振兴战略的重要要求,坚定把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把发展现代农业作为重中之重,把生活富裕作为中心任务,加快推动遂宁由农业大市向农业强市跨越。深入学习领会习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,解决好同人民群众生活息息相关的民生问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。深入学习领会习近平总书记关于着力加强党的政治建设的重要要求,切实增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,进一步巩固发展良好政治生态。通过系统深入学习,充分认识习近平总书记来川视察指导的重大意义,全面准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平总书记对四川工作重要指示在遂宁落地落实。

(十二)学习领会省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川各项工作的重大决策部署。深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全省“两会”等重要会议精神,深刻认识省委决策部署是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动中央大政方针在四川落地生根的具体体现;全面把握四川省情和发展阶段性特征,深刻认识推进“两个跨越”、建设美丽繁荣和谐四川是全省9100多万各族人民的共同愿望;深刻认识“三大发展战略”顺应中央精神、符合省情实际,是推动科学发展转型发展、实现治蜀兴川宏伟蓝图的正确路径和关键之举;深刻认识“四项重点工程”是奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点的战略抓手;深刻认识推动治蜀兴川再上新台阶,必须把发展作为第一要务,必须大力发展社会主义民主政治,必须大力促进社会主义文化繁荣兴盛,必须扎实推进社会事业发展,必须坚定推进生态优先绿色发展,必须坚定推进全面从严治党。通过系统深入学习,准确把握省委治蜀兴川总体工作格局,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,奋力书写建设美丽繁荣和谐四川的时代答卷。

(十三)学习领会市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽遂宁各项工作的重大决策部署。深入学习市第七次党代会、市委七届五次全会和市“两会”精神,深刻认识市委决策部署是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全省“两会”等重要会议精神,推动中央、省委各项决策部署在遂宁落地生根的具体体现;深刻认识“四大发展战略”是遂宁贯彻落实党的十九大报告关于推进绿色发展、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局、实施区域协调发展战略的战略举措;深刻认识“七大提升行动”是贯彻落实习近平总书记关于建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局、推动文化事业和文化产业发展、提高保障和改善民生水平等一系列要求的具体抓手;深刻认识到推动富民强市各项事业全面发展,必须始终坚持党对一切工作的领导,突出政治建设的首要地位,推进全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握市委“四大战略、七大提升行动、三大攻坚战、两大保障”战略谋划,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断引领全市经济社会持续健康发展。

党组理论学习中心组在以上重点内容的基础上,将宪法、《中国共产党党务公开条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》、安全生产、党风廉政建设和反腐倡廉工作等方面内容纳入专题学习计划。

三、工作要求

(一)坚持以上率下,强化责任落实。党组理论学习中心组是落实党建工作责任制的有效途径,是履行意识形态工作责任制的重要方式。党组书记要认真履行第一责任人职责,亲自谋划部署、作出统筹安排、精心组织实施、加强督促检查。党组中心组成员要发挥示范带头作用,原原本本学、原汁原味学,读原著、学原文、悟原理,融会贯通领会和把握精神实质;同时,按照工作分工,为分管或联系部门(单位)干部群众作报告或上党课,一年至少1次;全年至少撰写1篇调研报告或学习心得。

(二)坚持创新学习,改进学习方法。要深入研究新形势下领导干部学习的特点和规律,运用好研讨交流、专题辅导、典型学习等传统形式;结合调研把“学习课堂”搬到一线,向实践求教、向基层问计;强化互联网思维,充分依托微博、微信、移动客户端等新媒体平台,不断开辟学习新阵地;运用遂宁市党委(党组)中心组网络学习平台、《遂宁讲坛》《遂宁中心组学习手机报》《遂宁宣传》、报告会等载体、渠道,切实提高学习的针对性和实效性。

(三)坚持学以致用,推动各项工作。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革发展实际,紧密结合思想工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,把学习成果转化为有效的政策举措。强化问题意识,坚持问题导向,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,既向领导、同事学又向专家、基层和群众学,既向传统学又向现代学,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

 

附件:2018年度党组中心组学习安排计划


附件

2018年度党组中心组学习安排计划

学习时间

学习内容

一季度

学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神

《习近平谈治国理政》第二卷

《中国共产党章程》

《党的十九大报告辅导读本》

实现中华民族伟大复兴的行动指南

伟大思想理论从何而来-谈习近平新时代中国特色社会主义的渊源

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点

二季度

深入学习领会党的十九大、十九届二中全会、三中全会和省委十一届二次全会、市委七届五次全会精神

学习领会全国、全省、全市“两会”精神

坚决打赢精准脱贫攻坚战

中央、省委和市委经济工作会议精神

三季度

《中华人民共和国宪法》

学习领会十九届中央纪委二次全会省纪委十一届二次全会市纪委七届三次全会精神

《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》

关于安全生产工作的重大部署和基本要求

四季度

《中国共产党党务公开条例(试行)》

《中国共产党工作机构条例<试行>》

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

关于意识形态工作的重大部署和基本要求

注:具体安排可根据省委和市委要求,结合实际进行调整。

 

 

遂宁市文化广电新闻出版局办公室               2018419日印发

相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1