首页 >> 体制改革 >> 详情

关于学习贯彻市委全面深化改革领导小组第十六次会议精神情况的报告

发布时间: 2017年04月29日     来源: 市文广局

 

大调解:
    329日,市委全面深化改革领导小组召开了第十六会议,审议通过了我市《关于健全完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),市委书记、市委全面深化改革领导小组组长赵世勇提出了具体的贯彻落实意见和要求。为贯彻落实会议精神,我局高度重视,立即安排部署,现将贯彻落实情况汇报如下。
一、及时传达学习,准确领会精神
会议结束后,我局召开了党组扩大会议,副局长唐钰玺组织参会人员学习了赵世勇书记在会议上的讲话精神,局党组书记、局长刘捷对落实赵世勇书记的讲话精神提出明确要求,要求局办公室、局市场管理科及相关业务科室要结合工作实际具体抓好落实。
二、及时安排部署,积极落实各项要求
一是进一步明确工作职责。完善矛盾纠纷多元化解机制,坚持主要领导负总责,分管领导负主要责任,各业务科室具体抓落实,局办公室做好协调落实及日常信息汇总上报相关工作的机制。
  二是健全矛盾纠纷排查调处机制。坚持条条排查与块块排查、定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,实行每季度一小排查、每半年一次大排查制度。对重要敏感时期和纠纷多发季节,以及重点单位、重点部位和重点人、重点事,将加大密度重点排查。对排查发现或当事人申请的矛盾纠纷,事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,将及时就地调解,同时做好登记;较为复杂的,可以采取合议制方式进行调解。调解不了的,要逐级、及时上报。重大、疑难纠纷或群体性、突发性事件,要及时启动应急处置预案,防止矛盾纠纷进一步扩大和激化。
三是充分发挥法律服务重要作用。不断推进机关法律顾问建设,将法律顾问纳入机关法律服务工作者调解员队伍,参与重大复杂纠纷化解。
四是加大宣传引导。将充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,大张旗鼓地宣传人民调解工作,强化群众对人民调解工作的认知,引导他们自愿、主动选择人民调解等法定纠纷化解方式,理性表达利益诉求、维护合法权益。积极培育、推广工作中的先进经验和创新做法,努力营造社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的浓厚氛围。鼓励、引导社会各界通过社会捐赠、公益赞助、志愿参与等方式,支持人民调解事业发展。
 
 
 遂宁市文化广电新闻出版局

               2017428

相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1 1