首页 >> 体制改革 >> 详情

2016年改革工作总结

发布时间: 2017年05月19日     来源: 市文广局

 

按照相关要求,2016年我局牵头的改革事项有建立绿色指数评价体系,健全视听节目评议机制。”“制定贯彻落实国务院办公厅印发《关于支持地方戏曲传承发展若干政策的通知》的实施办法。”“深化涪江文化艺术节文化交流活动,创新推广遂宁特色文化。”“推动高清遂宁’‘智慧广电建设。”“推动应急广播体系试点工程建设。”“在市图书馆、博物馆、文化馆、美术馆开展组建理事会试点。等六项任务,在市委、市政府的领导下,在深改办和市委宣传部的指导下,基本完成了改革任务。现将我局2016年文化体制改革工作开展情况总结报告如下。
一、主要做法和成效
    (一)主要做法
1.以高度的自觉加强组织领导。我局把深化文化体制改革作为一把手工程,纳入重要议事日程,纳入全市文广新系统考核。各级文化部门主要负责人作为改革第一责任人,直接挂帅、直接组织、直接落实,强力推进文化体制改革工作。成立了由局党组书记、局长担任组长的深化文化体制改革工作领导小组,多次专题研究解决深化文化体制改革发展工作。分解了2016年改革重要任务,每项任务都明确了责任领导、责任科室(或单位)及办结时限,建立了改革台账。截止目前,涉及我局的6项重点改革工作稳步推进,基本完成。
2.切实把握改革方向和改革要求。认真学习了解中、省、市一系列改革要求和相关规定,把握改革方向和目标要求。严格按照中、省、市改革任务要求和目标计划,积极开展调查研究、学习借鉴先进经验,制定切实可行的改革措施,确保各项改革任务切合实际、具有可操作性、达到改革的目的,有效推动全市文化提升。
3.借鉴学习外地成功经验。充分利用公务外出会议机会,考察学习外地改革先进地区典型经验,我局先后组织市博物馆、市文化馆、市图书馆、公共文化科等科室、部门赴云南、滨州、成都等地学习改革先进经验。同时,充分利用现代互联网,借鉴学习其他地区改革取得的先进经验,为我局文化体制改革工作提供了很多丰富、具有操作实际的先进经验。
    (二)主要成效
1.建立了绿色指数评价体系,健全了视听节目评议机制。在对全市传媒机构进行全面调研基础上,结合全省绿色频率频道创建评价系统,设立全市创建绿色频率频道领导小组,组织市及县区广播电视机构按照绿色指数评价体系创建绿色传播机构。按照评价指数,推荐市广播电视台综合频道和安居区新闻中心新闻频率参加全省创绿达标验收,两单位均获得全省达标单位称号。综合评价全市视听机构,进一步健全视听节目评议机制,分别建立了市级节目月评机制和县区广播电视节目评审机制,组织专家每月对市广播电视台节目进行评审,每季度对各县区节目进行评议,提升节目质量和制作水平。
2.制定出台了《遂宁市关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》。全面启动了我市地方戏剧剧种普查工作,全面掌握了我市地方戏曲发展情况。根据中省要求,并结合我市实际,起草了《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》,并征求了市委宣传部、市财政局、市文联、市国土局、市地税局、市教育局、市人社局等相关部门的意见,已于1121日,提交市政府常务会审定通过,将于近期正式出文实施。成功承办了四川省第三届青年川剧演员比赛,全省13个市代表队、3个省级文艺单位、1所大专院校的98名选手、94个节目、近千名演职人员和500余名外地戏迷齐聚遂宁,为川渝等地11300余名戏迷送上一次川剧盛宴,推动以川剧艺术为代表的地方戏曲传承发展。
3.成功举办第三届涪江文化艺术节,提高了遂宁文化影响力。成功承办了第三届涪江文化艺术节。先后举办了2015年度陈子昂诗歌奖颁奖晚会、四川省第三届青年川剧演员比赛、第三届涪江文化艺术节开闭幕式、第三届广场音乐会、第十届涪江之秋文艺调演、美术书法摄影双年展、敬隐渔诞辰115周年座谈会、敬隐渔生平展等大型文化活动,艺术节期间邀请国家京剧院精品剧目《红灯记》进行惠民演出、话剧《给玛丽的信》在全市巡演。系列活动持续8个月,吸引人民网、中国网、环球网、中国传媒网、搜狐、网易、百度、凤凰网等几十家全国性网站争先报道,举办的幸福家园·百佳千星群众文化节,设四大板块八个项目,分别在三县两区以及河东新区、国开区开展了各个项目的海选、复赛、半决赛等700余场次,3000余名选手参加,观众10万余人次。文化艺术节形成了全民参与、层层选拔、万人竞技、千星闪耀、百团展演的局面。我市承办的川渝文化战略合作会议,四川省文化馆馆长和重庆市群众艺术馆长以及泛涪江流域16个地市州的文广局长、文化馆长及相关领导、专家齐聚遂宁,共商挖掘涪江流域文化资源,打造涪江文化艺术节活动品牌,建立川渝文化战略联盟大计,并签署了具有里程碑意义的《川渝文化战略合作协议》,涪江文化艺术节文化活动品牌影响力不断凸显,已成为川渝有影响力的品牌
     4.“高清遂宁、智慧广电建设有序推进。成立了高清遂宁、智慧广电建设领导小组,开展了前期调研。1116日省政府办公厅正式印发了《四川省建设高清四川智慧广电专项改革方案》(川办发〔201695号),我市正着手结合遂宁实际制定实施方案,推进实施。目前,四川广电网络遂宁分公司已启动雪亮工程设备招标工作,实施了高清机顶盒免费赠送、置换工程,搭建了智慧广电硬件平台。
5.应急广播体系试点工程建设成效显著。完成大英县县级平台建设,并依托县级应急广播前端平台,建设了10个村的应急广播系统,实现了县、镇、村三级联控,通过试运行,达到了应急广播在关键时刻及时发布信息、指挥抢险救灾、化解矛盾、维护社会稳定中的方便、快捷、权威等重要作用。在发生重大自然灾害和各种公共突发事件时,可通过该系统及时准确的全域或分级分区域发布权威信息,调动全社会各种资源,全民动员抢险应急处置。
6.市图书馆、市博物馆、市文化馆、市美术馆组建理事会试点推进顺利。目前,我局与市委编办等部门对我市文化事业单位建立理事会进行了细致深入研究,结合我市博物馆、图书馆、文化馆、美术馆规模较小、人员较少、承担公共文化服务职能相近、服务对象大致相同、归口管理一致的实际,拟建立联合理事会。草拟了市博物馆、图书馆、文化馆、美术馆法人治理结构建设试点工作领导小组方案,并制定了具体时间表,在网络媒体上搜寻、学习、借鉴了全国、全省的先行试点地区的经验做法,特别重点考察、研究了全国试点单位云南省博物馆和山东省滨州市文、图、博三馆法人治理结构建设的经验,起草了《遂宁市博物馆、图书馆、文化馆、美术馆法人治理结构建设试点工作实施办法》及联合理事会章程,实施办法与章程已征求各相关单位意见,并提请市文改小组研究审定,待市文改小组批复之后再按文件实施推进。
二、存在的主要问题
(一)文化体制改革配套政策不够完善。中、省、市先后出台了一系列关于文化体制改革的文件,内容基本涵盖了文化改革发展的主要环节。但涉及人、财、物等关键问题的相关规定的具体实施办法没出台,土地、财政、税收、投融资、市场准入、人才等政策措施并没有真正得到落实。
(二)文化生产经营机制有待进一步完善。文化产品创作生产评价、考核、激励机制和文化企业评价、考核及现代企业经营机制尚不成熟,需要进一步完善。
(三)投入不足,设施建设相对滞后。尽管我市文化事业近年来有了较快发展,与快速发展的经济相比,文化事业发展速度仍然落后,目前我市实现了图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站免费开放,但公共文化基础设施建设还相对不完善,其他公共文化设施也基本处于起步阶段,与现代公共文化服务体系建设要求还有一定距离。
(四)文化专业人才匮乏,缺少产业领军人物。文化产业管理人才、文艺创作人才、专业表演人才等都严重匮乏,大多数文化单位存在进不来、出不去、上不来、下不去的人事管理格局,远不适应文化体制改革创新发展的要求。
四、下一步工作打算
带着问题,深入基层、积极开展调研,开展试点,探索文化体制改革新方法、新方向、新措施。重点推进一步深化市图书馆、市博物馆、市文化馆法人治理结构改革,进一步健全各项机制,提升服务水平。建立以城带乡联动机制,推进城乡结对子、种文化,以县级图书馆为中心推进总分馆制建设。深化市川剧团改革,增强发展活力。推动深化行政审批制度改革,简政放权优化市场环境,建设市场信用体系,加强文化市场监管。深化文化市场综合执法改革,加强执法能力建设。推进综合性文化服务中心建设,建立健全开放运行长效机制。制定完善文化产业示范园区、示范基地规范管理机制的实施办法。完善小微文化企业培育计划,鼓励各级政府搭建小微文化企业融资担保平台。加强市级文化市场技术监管平台建设,依法规范文化市场秩序。
相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1 1