首页 >> 体制改革 >> 详情

关于文化体制改革2017年上半年工作开展情况的报告

发布时间: 2017年06月16日     来源: 市文广新局

 

一、加强领导,落实了工作任务
我局把深化文化体制改革作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,纳入全市文广新系统考核。对各级文化部门主要负责人作为改革第一责任人,直接挂帅、直接组织、直接落实,强力推进文化体制改革工作。成立了由局党书记、局长担任组长的深化文化体制改革工作领导小组,多次专题研究解决深化文化体制改革发展工作。制发了《文化体制改革分工方案的通知》,分解了2017年改革任务,每项任务都明确了责任领导、责任科室或单位及办结时限,建立了改革台账,每月收集进展情况。截止目前,涉及我局项重点改革工作稳步推进。
    二、组织研究,积极推进各项工作落实
(一)全面完成市博物馆、图书馆、文化馆、美术馆建立联合理事会试点工作。出台了《遂宁市博物馆、图书馆、文化馆、美术馆法人治理结构建设试点工作实施办法》,组建了市博物馆、文化馆、图书馆、美术馆四馆联合理事会,并于519日,召开了联合理事第一次大会,选举产生了理事长、执行理事等。
(二)大力发展文化产业,不断强化文化产业示范园区、示范基地建设。对全市1个国家级文化产业示范基地、3个省级基地、13个市级基地及1个省级文化产业示范园区开展了年检,对园区发展情况进行了调研。根据调研结果结合考察其他地区的经验,加强了我市文化产业示范园区、基地管理。
(三)积极推动小微文化企业发展,创新完善文化市场投融资体制,不断建立健全文化市场准入和推出机制。深化全市开展文化产业发展调研,掌握全市文化企业发展现状,探索从税收、土地等方面支持文化产业发展的办法。不断挖掘遂宁特色文化资源,打造特色文化产品,探索开展文化资源与金融资本对接办法,目前,开展了前期调研。
(四)依法规范文化市场秩序,提高文化市场监管水平。修改完善了全市“扫黄打非”工作制度,汇总编制成册,印发给相关部门和单位,进一步提高监管水平。积极推进“扫黄打非”进基层网格化管理,在全市乡镇、村、社区实现了全覆盖,形成了市、县、乡、村四级联动。启动了全市文化市场综合执法改革,按照省文化厅的安排部署,起草了我市改革方案,正在征求相关部门、单位意见。
三、下一步工作打算
下一步进一步加强督查,加强与省文化厅、省新闻出版广电局及市级相关部门对接,积极争取政策支持,探索文化体制改革新方法、新方向、新措施,积极推进各项改革措施按时按质完成。出台完善文化产业示范园区、示范基地规范管理机制的相关办法。制定传媒企业实行特殊股制度、国有文化企业职业经理人制度试点方案。积极鼓励各级政府搭建的中小企业融资担保平台为小微文化企业提供担保。创新投融资体制,推动文化资源与金融资本有效对接。研究制定文化市场准入和推出的实施办法,不断推进文化产业发展壮大。完成文化市场综合执法改革,加强市级文化市场技术监管平台建设,不断规范文化市场秩序。
 
 
 
                   遂宁市文化广电新闻出版局
                       2017615
相关附件   
 

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市文化广电新闻出版局违法和不良信息举报电话:0825-2710046;电子邮箱:1970651065qq.com
遂宁市纪委驻局纪检组    举报电话:0825-2280602    举报邮箱:kjwtjjz@163.com
Copyright 2011 wgxj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064 网站标识码:5109000042


1 1 1